初鰹 1,000円~

初鰹 ¥1,000円~

※グラムでの計り売りのため、若干誤差がございます。

カツオはマグロと同じように、常に遊泳していないと死んでしまう鮮魚です。

なぜ死んでしまうのかと言うと、カツオは自分で鰓蓋(エラブタ)を動かす事ができないため、泳ぐことによって口から新鮮な水を鰓に流し込まなければ窒息してしまうからだそうです。

また、4~6月ごろに暖かい海流である暖流にのってきたものを初鰹と呼び、9月ごろに冷たい海流である親潮にあたり、南下を始めるカツオを戻り鰹と呼びます。 初鰹は、えさを求めてきているため脂が少なく、身が締まっています。そのため、赤身がしっかりした魚が好きな人にはとてもおいしいものとなっているのではないでしょうか。